
Надежность, которой обладает двускатная крыша, обусловлена простыми, но очень эффективными способами соединения между собой всех элементов стропильной системы, в результате чего конструкция крыши приобретает необходимую пространственную жесткость и способность противостоять воздействию целого комплекса нагрузок. В этот перечень, кроме веса самой кровли, обязательно входят снеговая и ветровая нагрузки, которые являются очень индивидуальными для каждого региона в отдельности.
Основным элементом данной стропильной системы является стропило – брус из хвойных пород древесины, который имеет прямоугольное сечение. Чем больше высота сечения бруса - тем выше го несущая способность. И все же не стоит применять в качестве стропил брус с максимально увеличенным сечением, так как это – неоправданный перерасход материалов, который может вылиться в приличную сумму. Выполнить подбор сечения стропил можно с помощью несложной таблицы.
Самый распространенный вид стропил для двускатной крыши – висячие стропила. Соединенные в верхней, коньковой части, внизу два стропила опираются на мауэрлаты – деревянные брусы сечением 100х100 мм или 120х120 мм. Полученная в результате такого соединения конструкция отличается хорошей несущей способностью и необходимой пространственной жесткостью, которая усиливается дополнительными элементами. Соединение стропил в коньковой части выполняется внахлест, встык или с помощью конькового бруса. Любое из этих соединений обеспечивает прочность данного узла, а его выбор зависит от квалификации специалистов, которыми возводится двускатная крыша.

Опирание стропила на мауэрлат – не менее ответственный узел, задача которого состоит в передаче нагрузки от крыши на стены. От правильности его выполнения зависит, будет ли воздействовать на стену сила горизонтального смещения, или вектор нагрузок будет направлен вниз. Стандартное соединение стропила с мауэрлатом выполняется с помощью выреза в стропиле, который образует ровную горизонтальную плоскость опирания. Глубина выреза не должна превышать 1/3 высоты сечения стропила, иначе под воздействием нагрузки конец стропила может разрушиться. Установленное на мауэрлат стропило фиксируется с помощью гвоздей и металлических скоб.
Для увеличения несущей способности стропил двускатная крыша обязательно имеет в своей конструкции затяжки – горизонтальные бруски, которые соединяют два противоположных стропила на высоте 2,3-2,7 метров от перекрытия. Предназначение затяжки – уменьшить прогиб стропила в случае возникновения критических нагрузок, а также обеспечивать устойчивость стропил при разных нагрузках на каждый из скатов, что часто бывает во время зимних снегопадов с сильными ветрами. Оптимальная конструкция затяжки – два параллельных бруса, закрепленных с двух сторон стропила, хотя можно вполне обойтись установкой и одинарной затяжки, сечение которой соответствует сечению стропил.

Кроме того, конструкция двускатной крыши не обходится без подкосов, стоек, лежней и прогонов, но необходимость их установки зависит от размеров крыши, ширины пролетов, предполагаемой длины стропил, а также многих других особенностей, учесть которые может только специалист. Поэтому, принимая решение начинать строительство двускатной крыши, обратитесь к профессионалам, которые выполнят для вас все необходимые расчеты, помогая избежать неоправданных ошибок и перерасхода материалов.
В связи с подорожанием и дефицитом качественного газобетона, мы предпочитаем строить из блоков АРБОЛИТА.
Dommix Строительно ремонтная организация. Оказываем полный спектр строительных услуг по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.
Мы в вконтакте.
Мы на Дзене.
Мой номер +78129139425 +79990092959
Моя почта info@dommix.spb.ru